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簡単料理で健康に!!

●揚げだし餅のキノコあんかけ

 今回の簡単料理は、残り物のお餅を使った料理を紹介します。モチゴメには、うるち米よりも胃を温める作用が強いので、お腹の調子が悪いときにも大変ありがたい食材です。お餅にも同じ効用があると言われています。一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. 玉葱、椎茸はスライス、人参は千切り、しめじ、えのき茸、三つ葉は3cmぐらいにカット。
  2. 予め水に浸けておいた丸餅に、片栗粉をまぶし170℃の油で破裂しないように揚げます。
  3. だし汁に具材を入れ、火が通ってから、調味料を加え水溶き片栗であんにしておきます。
  4. お皿に揚げた餅をのせ、あんを掛ければ出来上がりです。お好みで、わさび・おろし生姜でどうぞ。

材料(2人分):1人340kcal

・丸 餅     ・・・ 4個
・片栗粉     ・・・ 適量
・玉 葱     ・・・ 半分
・しめじ     ・・・ 1/2パック
・えのき茸    ・・・ 1/2パック
・椎 茸     ・・・ 2個
・人 参     ・・・ 1/6本
・三つ葉     ・・・ 1束

・だし汁     ・・・ 200cc
・ほんだし    ・・・ 少々
・淡口醤油    ・・・ 20cc
・味 醂     ・・・ 20cc
・水溶き片栗   ・・・ 適量

■献立例
○金平ゴボウ
○出し巻き

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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