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●ブリの竜田揚げ おろしポン酢がけ

 皆さんこんにちは!!  今回の簡単料理は、“ブリの竜田揚げおろしポン酢がけ”を紹介します。
 アジなどの背青魚と同様に、DHAやEPAを多く含むブリ。脂部分はEPAやDHAが豊富で、適量を食べれば生活習慣病予防などにも有効と言われています。
 最後にスダチをギュッと搾れば、臭みも消え美味しく召し上がれます!!一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. ブリを1口サイズにきり漬け込み調味液に浸けておきます(10〜15分)。
  2. 玉葱はスライス、カイワレは長さ2cm位に切り水にさらして置きます。トマトはタテに4等分カット
  3. (1)に片栗粉をまぶし、170度の油で火が通る迄揚げ、冷まします。
  4. 玉葱、カイワレの水を切り、トマトとあわせ皿の下に引き、冷めた(3)を並べおろしポン酢をかける。
  5. 食べる直前に、スダチをギュッと搾れば出来上り。

材料(2人分) 1人350kcal

・ブ リ       ・・・ 200g     
・片栗粉       ・・・ 大さじ2

<ブリ漬け込み調味料>        
・濃い口醤油     ・・・ 大さじ2
・味 醂       ・・・ 大さじ2
・おろし生姜     ・・・ 少々

<付け合せ サラダ>
・玉 葱       ・・・ 1個
・カイワレ大根    ・・・ 1パック  
・ミニトマト     ・・・ 6個 

<大根おろしポン酢>
・大 根       ・・・ 300g
・ポン酢       ・・・ 50cc

・スダチ       ・・・ 1個 

■献立例
○ゴボウサラダ
○ミネストローネ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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