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●麻婆茄子(まーぼうなす)

 今回の簡単料理は、麻婆茄子を紹介します。最後に入れる仕上げ調味料で、かなり本格的な中華料理になりますよ!!

■作り方

  1. 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにします。水に放ってアクを抜く。ザルに上げ、水 気を拭き取る。万願寺唐辛子は水洗いし、水気をきってヘタを切り落とし、長さ6cmに切る。
  2. 170℃の揚げ油に茄子を入れ、少ししんなりする位まで揚げ、油をきる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豚ミンチを加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
  4. 豚ミンチの色が変わったら、(2)の茄子を加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて2〜3分煮る。万願寺唐辛子を加え、全体にからまったら水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、火を止めお酢と粉山椒をかけ、ひと混ぜして器に盛る。

材料(2人分) 1人320kcal

・茄 子       ・・・ 3本
・万願寺唐辛子    ・・・ 3本
・豚ミンチ      ・・・ 100g
・白ネギ       ・・・ 2分の1本
・ショウガみじん切り ・・・ 1片
・ニンニクみじん切り ・・・ 1片 
・サラダ油      ・・・ 小さじ1
・水溶き片栗粉    ・・・ 小さじ2
<合わせ調味料>
・豆板醤       ・・・ 小さじ1
・味 醂       ・・・ 大さじ1
・濃口醤油      ・・・ 大さじ2分の1
・赤味噌       ・・・ 大さじ1
・水         ・・・ 100cc
・粉末鶏がらスープ  ・・・ 少々
<仕上げ調味料>
・ゴマ油       ・・・ 小さじ2分の1
・粉山椒       ・・・ 少々
・お 酢       ・・・ 小さじ2分の1

■献立例
○卵ワカメスープ
○春雨サラダ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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