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●海鮮土佐酢マリネ

 今回の簡単料理は キスの土佐酢マリネを紹介します。セロリの成分の一つメニチオンは、肝機能を助ける働きがあるので、セロリを常食すると肝機能が活発になると言われています。更にセロリは体内に蓄積された一酸化炭素を、体外に排出させる作用があるので肺や気管支の機能が活発になるそうです。一度チャレンジしてみては、いかがでしょうか。

■作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れひと煮たちさせ冷やします。
  2. セロリ、ピーマン、人参は熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせます。
  3. 新玉葱スライス、セロリ、ピーマン、人参をあらかじめ冷まして置いた合わせ酢に漬け込みます。
  4. キス開きは、一口大にカットし胡椒少々、片栗粉をまぶして揚げます。
  5. 揚げたてのキス開きに、野菜入り合わせ酢をかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人250kcal

・キス開き    ・・・ 200g
・新玉葱スライス ・・・ 40g
・人参千切り   ・・・ 20g
・ピーマン千切り ・・・ 20g
・セロリ千切り  ・・・ 20g
≪合わせ酢≫
・淡口醤油    ・・・ 15cc
・味 醂     ・・・ 15cc
・砂 糖     ・・・ 15g
・りんご酢    ・・・ 30cc
・だし汁     ・・・ 60cc
・かつお節    ・・・ 5g
≪下味≫
・胡 椒     ・・・ 少々
・片栗粉     ・・・ 5g

■献立例
○ミネストローネ
○大豆サラダ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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