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●海鮮ニラチヂミ

 今回の簡単料理は、海鮮ニラ(韮)チヂミを紹介します。ニラはビタミンB1やビタミンB2、をはじめとするビタミン類や鉄分、カリウムなどのミネラルをたくさん含む食材で、スタミナ料理の食材として紹介されています。
 ビタミンB1が疲労回復に役立つと言われます。ニラに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進し、血液中の脂質を減らす働きがあるので、動脈硬化や高血圧に効果が期待できるそうです。

■作り方

  1. 海老は、背わたを採り半分に切る、イカはリング状に切り、水で洗って水気をふく。
  2. にらは3cm長さに切る。キムチは小さく刻んでおく。人参はせん切りにする。
  3. (A)の材料でチヂミの生地をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜ、小麦粉、片栗粉を少しずつ入れて混ぜる。もったりするような感じによく混ぜて、(1)、(2)、いりごまを加え、混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)をなるべく薄く広げる(直径25cmくらい)。両面を色よく焼いて取り出す。
  5. (4)を好みの大きさに切り分け、(B)を合わせた物でいただきます。

材料(2人分) 1人250kcal

・海 老    ・・・ 6尾
・イ カ    ・・・ 1杯
・ニ ラ    ・・・ 2束
・白菜キムチ  ・・・ 50g
・炒りゴマ   ・・・ 大さじ1
・人 参    ・・・ 2分の1本
(A)
・小麦粉    ・・・ 2分の1カップ
・片栗粉    ・・・ 大さじ3
・水      ・・・ 4分の1カップ
・卵      ・・・ 1個
・胡麻油    ・・・ 小さじ1
(B)
・濃い口醤油  ・・・ 適量
・豆板醤    ・・・ 少量
・胡麻油    ・・・ 少量

■献立例
○棒々鶏サラダ
○ワカメ卵スープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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