健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●まぐろじゃが

 今回の簡単料理は、「まぐろじゃが」を紹介します。
 じゃがいもとまぐろフレークを使った煮物です。腸の働きを整え便通をよくするじゃがいものでんぷん質には、ペクチンが多く含まれており、これが水を吸着してふくれ、刺激物から消化器の壁を守るので、腸の働きがよくなり便通も整うと言われています。
 一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

■作り方

  1. まぐろフレークは、粗くほぐす。
  2. じゃがいも、にんじんは食べやすく乱切りにする。
  3. 玉ねぎは、2cm幅のくし型に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、チューブ生姜、玉ねぎを炒める。(2)を加えてさっと炒め、(1)と淡口醤油、砂糖、味醂、だしの素、水1と1/2カップを加える。煮立ったら落しぶたをしてさらに煮る。
  5. 器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

材料(2人分) 1人280kcal

・まぐろフレーク ・・・ 1缶(150g)
・じゃがいも   ・・・ 2個
・人 参     ・・・ 2分の1本
・玉 葱     ・・・ 1個
・大 葉     ・・・ 2枚
・チューブ生姜  ・・・ 1p
・だしの素    ・・・ 3g
・砂 糖     ・・・ 5g
・淡口醤油    ・・・ 10cc
・味 醂     ・・・ 5cc

■献立例
○ほうれん草のお浸し
○スナップえんどうの卵とじ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ