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簡単料理で健康に!!

●タンドリーチキン

 今回の簡単料理は、タンドリーチキン料理を紹介します。カレー粉のターメリック(ウコン)、とうがらし、コリアンダーなどのスパイスには発汗、消化促進、抗酸化作用などがあり、胃腸の働きをよくして疲労回復に効果があるといわれています。

■作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り塩・胡椒をすり込んでからポリ袋などに入れてタンドリーソースを入れてよくもみます。
  2. (1)を1時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。
  3. 弱火で蒸し焼きにして出来上がりです。

材料(2人分) 1人160kcal

鶏胸肉      ・・・ 1枚(250g) 
塩・胡椒     ・・・ 少々
≪タンドリーソース≫
プレーンヨーグルト・・・ 大さじ4
ケチャップ    ・・・ 小さじ1
ウスターソース  ・・・ 小さじ1
カレー粉     ・・・ 大さじ1
パプリカ     ・・・ 小さじ1
チューブ入りニンニク ・・・ 2cm
チューブ入りしょうが ・・・ 2cm

■献立例
○菜の花のお浸し
○ポテトサラダ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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