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●サーモンの香草焼き

 今回は、「活性酸素を除去 サーモンの香草焼き」です。サーモンのあの色は、アスタキサンチンというカロテノイドの色です。
 アスタキサンチンの抗酸化力はとても強く、ベータカロテンの約40倍、ビタミンEの約500倍もあるそうです。
 アスタキサンチンは万病のもとになる活性酸素を除去し、免疫力を高め、自然治癒力を高めてくれる物質と言われています。一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. サーモンは皮をとり除き、1cm厚さの一口大に切り、両面に塩、こしょうをふっておく。
  2. 香草パン粉を作る。ボールに、パン粉、すりおろしたチーズ、乾燥バジルを混ぜ合わせておく。
  3. サーモンの水気をふきとり、小麦粉、溶き卵を順につけ、(2)に入れて香草パン粉を全体にたっぷりまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて弱めの中火で2〜3分香ばしく焼く。返してオリーブ油大さじ1を足し、2分ほど同様に焼いて中まで火を通す。
  5. お皿にサーモン香草焼き、粉ふき芋を乗せて出来上がり。

材料(2人分) 1人380kcal

・サーモン    ・・・ 200g     
・小麦粉     ・・・ 大さじ1
・溶き卵     ・・・ 1個分
≪香草パン粉≫        
・生パン粉    ・・・ 1カップ
・粉チーズ    ・・・ 30g
・乾燥バジル   ・・・ 小さじ1
≪付け合せ 粉ふき芋≫
・じゃがいも   ・・・ 1個
・バター     ・・・ 5g 
・塩・胡椒    ・・・ 少々

■献立例
○トマトサラダ
○ミネストローネ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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