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簡単料理で健康に!!

●お餅醤油チーズグラタン

 今回の簡単料理は、残り物のお餅を使った料理を紹介します。チーズにはカルシウムが豊富に含まれ、健康に良いと言われています。一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. 玉葱はスライス、魚肉ウインナー、切り餅はサイコロ状にカットしておきます。
  2. 玉葱スライスと魚肉ウインナーを醤油、だしの素で軽く炒めておきます。
  3. (2)をグラタン皿に半分敷き、サイコロ状にカットした切り餅を並べ残りの(2)を乗せます。
  4. (3)にマヨネーズ、とろけるチーズを乗せ電子レンジでお餅が柔らかくなるまで加熱。
  5. 180℃のオーブンで焦げ目が着いたら細く切った大葉、パルメザンチーズをふりかけて出来上がりです。

材料(2人分):1人300kcal

・切り餅      ・・・ 3個
・玉 葱      ・・・ 半分
・魚肉ウインナー  ・・・ 1本
・大 葉      ・・・ 4枚
・醤 油      ・・・ 大さじ1
・だしの素     ・・・ 小さじ1
・マヨネーズ    ・・・ 大さじ1
・とろけるチーズ  ・・・ 大さじ3
・ブラックペッパー ・・・ 少々
・パルメザンチーズ ・・・ 適量 

■献立例
○ミネストローネ
○ツナサラダ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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