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簡単料理で健康に!!

●鶏団子鍋

 日に日に秋が深まる季節となりました。今回の簡単料理は、体の芯から温まる鶏団子鍋を紹介します。鶏肉は高タンパク、低脂肪でヘルシーであることから健康に良いと言われています。朝晩冷え込む日がありますが、みなさま元気でお過ごしくださいね。

■作り

  1. 鶏団子の材料をよく練り混ぜて鶏だんごをつくる。
  2. 鶏胸肉はひと口大に切る。
  3. 豆腐もひと口大に切る。
  4. 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  5. 鍋だしで煮込めば出来上がり。

材料(2人分) 1人320kcal

・鶏胸肉      ・・・ 150g
・絹こし豆腐    ・・・ 1/4丁
・にんじん     ・・・ 1/4本
・白 菜      ・・・ 1/8株
・水 菜      ・・・ 100g

(鶏団子の材料)
・鶏ひき肉     ・・・ 150g
・ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/2本
・溶き卵      ・・・ 1/2個分
・小麦粉      ・・・ 15g

(鍋だし)
・水        ・・・ 800cc
・味 醂      ・・・ 60cc
・淡口醤油     ・・・ 60cc
・だしの素     ・・・ 少々


 

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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