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●秋刀魚のすだち幽庵焼き

 今回の健康料理は、すだちと秋刀魚(さんま)を使った"秋刀魚のすだち幽庵焼き"をご紹介します。
秋刀魚にはDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれると言われています。すだちとも相性ぴったりです。

■作り方

  1. 秋刀魚は頭とわたを取りのぞき、半分に切り、水で洗って水気をふく。
  2. 予め合わせておいた幽庵だれに、約10分〜15分(1)を漬け込む。
  3. 魚グリルにて(2)を焼き上げる。
  4. 白葱、人参、大葉は千切りにし冷水に浸しシャキッとさせた物を(3)に乗せて出来上がり。

材料(2人分) 1人290kcal

・秋刀魚   ・・・ 2尾
・白 葱   ・・・ 1本
・人 参   ・・・ 3分の1本
・大 葉   ・・・ 3枚
<幽庵だれ>
・チューブ生姜・・・ 2cm
※(生姜  ・・・ 1/2カケ)
・濃い口醤油 ・・・ 15cc
・本味醂   ・・・ 15cc
・酒     ・・・ 15cc
・すだち   ・・・ 2個(果汁)

■献立例

○秋茄子の胡麻和え
○豆腐とワカメのみそ汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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