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●暑さを吹き飛ばす うなぎのパスタ

 今年の夏も例年以上に暑い日が続きますが、暑さ寒さも彼岸まで、皆さん如何お過ごしでしょうか。とにかく彼岸まではがんばりましょう。
 今回はスタミナの王様うなぎの蒲焼を使った料理を紹介します。うなぎには脂溶性ビタミンのA・E・Dが豊富に含まれ、EPAがコレステロールや中性脂肪を減らし、DHAが脳の働きを高めてくれると言われています。暑い夏を乗り切ろう、さあ皆さん、トライしてみましょう。

■作り方

  1. フライパンでバターを熱して、にんにくをいためる。きつね色になったら、ヘタを取り除いたシシトウ、一口サイズにカットしたしめじを入れる。
  2. しんなりしたら一口サイズにカットしたうなぎを入れ、料理酒を一回りかけて蒸らす。
  3. うなぎに火が通ったら、ゆでたパスタを投入し、軽く混ぜて蒲焼のたれを入れる。味が薄いときは、めんつゆを入れて調整。

材料(2人分) 1人615kcal

・パスタ        ・・・140グラム
・うなぎの蒲焼(市販) ・・・1尾
・しめじ        ・・・1パック
・シシトウ       ・・・10本
・にんにく(チューブ) ・・・1cm
・バター        ・・・大さじ2
≪味付け≫
・蒲焼のたれ      ・・・50cc
・めんつゆ       ・・・小さじ1〜2(薄く感じた時)
・料理酒        ・・・大さじ2
≪トッピング≫
・大 葉        ・・・2枚
・鰹 節        ・・・少々

■献立例

○オニオンスライス
○コンソメスープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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