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●ささみの味噌マヨネーズ焼き大葉添え

 暑さ本番、いよいよ私の大好きな季節がやってまいりました!暑くなると、ビールがおいしくなりますよね。適量を守りながら、つまみはできるだけ油物を避けて枝豆や冷奴、今回ご紹介する鶏のささみチーズなど、たんぱく質の多いものと一緒にお召し上がりください。暑さに負けぬよう、みなさま元気でお過ごしくださいね。

■作り方

  1. 鶏ささみは筋を引いて1枚に開き、3等分に切る。
  2. ★に(1)をつけて、10分置く。
  3. フライパンにバターをひき、(2)を並べ、4〜5分焼く。
  4. マヨ味噌をぬって再び1〜2分焼き、スライスチーズをのせて蒸らす。
  5. 大葉をしいた器に盛りつけて、出来上がり。

材料(2人分) 1人300kcal

・鶏ささみ    ・・・ 4本
・スライスチーズ ・・・ 2枚
・大 葉     ・・・ 4枚
・バター     ・・・ 8g

・酒       ・・・ 10cc
・味 醂     ・・・ 10cc
・淡口醤油    ・・・ 5cc
・サラダ油    ・・・ 5cc
(マヨ味噌)
・マヨネーズ   ・・・ 20g
・味 噌     ・・・ 10g

■献立例

○豆腐サラダ
○夏野菜のマリネ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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