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●アスパラと海老のウスターソース炒め

 梅雨の候、じめじめとした季節になりましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか?
 今回は、アスパラガスを使った料理を紹介したいと思います。アスパラはユリ科の野菜で各種栄養素に満ちており、なかでもアスパラギン酸は疲労回復の特効薬と言われています。疲れ知らずで、これから巡って来る暑い夏に備えていきましょう。

■作り方

  1. 塩、胡椒しておいた海老をさっと湯がきます。
  2. アスパラは4等分、玉葱・トマトをくし切りにしておきます。
  3. フライパンに油を熱し、アスパラ、玉葱を炒めます。野菜に8割程度火が通ったら、湯がいておいた海老とトマトを入れ、Aを加えて一気に炒めます。
  4. 最後に粉チーズをかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人265kcal

・ブラックタイガー海老 ・・・ 8匹
・アスパラ       ・・・ 8本
・玉 葱        ・・・ 1玉
・トマト        ・・・ 1個
・粉チーズ       ・・・ 大さじ1杯
・サラダ油       ・・・ 10cc
・塩、胡椒       ・・・ 少々

    A
・しょうゆ       ・・・ 20cc
・ウスターソース    ・・・ 30cc
・砂 糖        ・・・ 小さじ1


■献立例

○豆腐とひじきのサラダ
○じゃがいもの冷製スープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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