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●春野菜と鶏の南蛮漬け

 満開の桜もいつしか葉桜となり、かざす手のひらも青くそまります。皆さん如何お過ごしでしょうか。先日(4月13日)、淡路島に食養科スタッフと魚釣りに出かけました。朝の7時から夕方の4時までがんばりましたが魚は全く釣れませんでした。しかし美味しそうな新玉葱に出会いました。
 今回は美味しそうな新玉葱を使った簡単料理をご紹介いたします。玉葱には血液をサラサラにする働きがあるといわれています。りんご酢を使う事により、まろやかでお酢が苦手な方でも食べやすくなると思います。ぜひ、一度チャレンジしてみて下さい。

■作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れひとにたちさせ冷やします。
  2. さやいんげん、人参は熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせます。
  3. 新玉葱スライスとさやいんげん、人参をあらかじめ冷まして置いた
    合わせ酢に漬け込みます。
  4. 鶏もも肉は一口大にカットし胡椒少々、片栗粉をまぶして揚げます。
  5. 揚げたてのもも肉に野菜入り合わせ酢をかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人275kcal

・若鶏もも肉    ・・・ 160g
・新玉葱スライス  ・・・ 40g
・人参千切り    ・・・ 20g
・さやいんげん   ・・・ 20g
(合わせ酢)
・淡口醤油     ・・・ 15cc
・味醂       ・・・ 15cc
・砂糖       ・・・ 15g
・りんご酢     ・・・ 30cc
・だし汁      ・・・ 60cc
(下味)
・胡椒       ・・・ 少々
・片栗粉      ・・・ 5g

■献立例

○春キャベツのおかか和え
○卵とわかめのスープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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