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簡単料理で健康に!!

●メバルの煮付け

 はじめまして、西淀病院食養科の科長・高芝 雷太です。今回より「簡単料理で健康に!!」を担当いたします。よろしくお願いします。
 今月の料理のコンセプトは、ずばり減塩です。一般的な煮物ではこいくち醤油を使用するところ、たまり醤油に変えることにより、塩分を減らすことができます。食品成分表より、こいくち醤油は100ccで塩分14.5g、たまり醤油は100ccで塩分13gとなっています。塩分を抑えても、美味しい健康料理は作れます。みなさん減塩で、健康に!!

■作り方

  1. 水200cc・みりん・酒・たまり醤油・砂糖を煮立て、薄切りにした生姜を入れた後、メバルを加える。
  2. 落し蓋をして8〜10分くらい中火で煮る。煮汁をメバルにかけて全体的に照りを出す。
  3. 残った煮汁に水100ccを加え、だしのもと少々、豆腐1/2丁、乱切りにした白葱を加え、弱火で水分が1/3程度になるまで煮つめる。
  4. メバルと豆腐を器に盛り、ねぎと針生姜を添えて出来上がり。

材料(2人分) 1人320kcal

・メバル     ・・・ 2尾
・白葱      ・・・ 1本
・生姜      ・・・ 少々
・豆腐      ・・・ 1/2丁
・水       ・・・ 200cc(+100cc)
・みりん     ・・・ 50cc
・酒       ・・・ 50cc
・たまり醤油   ・・・ 50cc
・砂糖      ・・・ 15g
・だしのもと   ・・・ 少々

■献立例

○白菜と水菜の煮びたし
○そうめんのお吸い物

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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