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●ホタテとブロッコリーのクリーム煮

 日を追うごとに、だんだんと寒さが強まってまいりました。寒い日には体の芯からあたたまる煮込み料理が一番ですね。クリームのコクとまろやかさがさらに気持ちをもあたためてくれます。
 タウリンを豊富に含むホタテにはコレステロールの低下作用や、血圧を正常にする働きがあると言われています。ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に欠かすことができず、美容にも効果的だと言われているビタミンCがレモンの約2倍含まれているのも嬉しいですね。

■作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけて洗い、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
  2. ホタテは横半分に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらホタテと残った小麦粉を入れ、両面にうすく焼き色をつける。
  4. (3)に白ワインを加え、泡が立ったら牛乳と生クリームを入れて弱火にし、とろみがでるまでまぜる。
  5. (1)のブロッコリーを加えて全体があたたまるまで混ぜ、必要であれば塩こしょうで味を整えて出来上がり。

材料(2人分) 1人約447kcal

・ブロッコリー   ・・・ 1株
・ホタテ貝柱    ・・・ 大6個
・小麦粉      ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル  ・・・ 少々
・バター      ・・・ 大さじ1
・にんにく     ・・・ 1かけ
・白ワイン     ・・・ 大さじ2
・生クリーム    ・・・ 100cc
・牛 乳      ・・・ 50cc
・塩・こしょう   ・・・ 少々

■献立例

○ほうれん草と卵のココット
○セロリとりんごのサラダ

栄養士 濱口 真衣



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