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●野菜たっぷり鮭の味噌マヨホイル焼き

 少しずつ朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。胃腸を温めてくれる根菜類などを上手に取り、体の内側から秋の冷気に負けない体力作りをしましょう。
 今回は秋の味覚をふんだんに取り入れた簡単ホイル焼きのご紹介です。鮭にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれているので、乳製品と一緒に食べると骨を強化し、骨粗しょう症を予防すると言われています。

■作り方

  1. 鮭の切り身をかるく塩・コショウしておく。
  2. じゃがいも・にんじんは1〜2センチの角切りにし、じゃがいもは水にさらしてあく抜きをしておく。
  3. たまねぎはうすくスライス、キャベツは千切り、しめじはいしづきをとってほぐしておく。
  4. じゃがいもとにんじんをあらかじめレンジでやわらかくしておく。
  5. 長ネギはみじん切りにし、の調味料と混ぜておく。
  6. アルミホイルを長めに切ってたまねぎをしき、その上にその他の具材を並べ、(5)のソースをかける。
  7. ふんわり包んで、グリルで15〜20分焼き、全体に火が通れば出来上がり。

材料(2人分) 1人約290kcal

・鮭      ・・・ 2切れ
・じゃがいも  ・・・ 大1個
・たまねぎ   ・・・ 1/4個
・キャベツ   ・・・ 葉1枚
・にんじん   ・・・ 1/4本
・しめじ    ・・・ 1/4パック
・塩・コショウ ・・・ 少々

・味噌     ・・・ 大さじ2
・マヨネーズ  ・・・ 大さじ2
・みりん    ・・・ 大さじ2
・砂糖     ・・・ 小さじ1
・長ネギ    ・・・ 少々

■献立例

○かぶのひき肉あんかけ
○ミルクスープ

栄養士 濱口 真衣



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