健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●きのこの豚肉巻き

 食欲の秋・スポーツの秋・読書の秋ですね。朝夕の涼風にほっとする一方、夏の疲れが出やすい季節ですので、体調を崩さないように、規則正しい生活を心がけましょう。
今回は、旬のきのこと疲労回復効果があるといわれている、ビタミンB1を豊富に含んだ豚肉を使った簡単料理をご紹介します。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。

■作り方

  1. エリンギを一口大に切る。
  2. えのきはいしずきを切り落とし、軽くほぐしておく。
  3. 豚肉をやぶらないように広げ、塩こしょうで下味をつけ、(1)・(2)とチーズは肉からはみ出さないように巻く。
  4. (3)に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
  5. 熱したフライパンに多めの油をひき、必ずまき終わりが下になるようにおき、軽く焦げ目がつくまで転がしながら焼く。
  6. 蓋をして、弱火で1〜2分蒸し焼きにし、余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
  7. Aの調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰め、白ごまをふってできあがり。

材料(2人分) 1人約260kcal

・エリンギ ・・・ 大2本
・えのき ・・・ 1/2パック
・豚もも肉薄切り ・・・ 120g
・片栗粉 ・・・ 大さじ4
・溶けるチーズ ・・・ 40g
・白ごま ・・・ ひとつまみ
・塩胡椒 ・・・ 適量
・サラダ油 ・・・ 適量

・しょうゆ ・・・ 大さじ 1
・みりん ・・・ 大さじ 1
・砂糖 ・・・ 大さじ1/2

■献立例

○さつまいもごはん
○にんじんの白和え

栄養士 濱口 真衣



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ