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●にんじんとモロヘイヤのコロッケ

 梅雨も明け、夏の日ざしが心地よいですね。外出の際には紫外線対策をしっかりとし、こまめな水分補給もお忘れなく。暑さで食欲が低下しがちですが、バランスのよい食事と運動でしっかり体力をつけて夏バテを撃退しましょう。
 今回ご紹介するモロヘイヤはカロテンの宝庫といわれている緑黄色野菜で、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルやビタミンC、B2も豊富に含まれています。カロテンは油と一緒にとると吸収率がアップするので、油を使った料理が効果的ですね。一風変わった にんじんとモロヘイヤのコロッケで食卓に花を添えてみてはいかがですか?? 

■作り方

  1. じゃがいもをくしが通るまでゆでる。
  2. モロヘイヤはみじん切りにし、にんじんはすりおろしておく。
  3. ゆで上がったじゃがいもの皮をむき、熱いうちにつぶして(2)とよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  4. (3)を4等分して形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. きれいに盛り付けたらできあがり。

■材料(2人分) 1人約240kcal

・モロヘイヤ    ・・・ 400g
・じゃがいも    ・・・ 大2個
・にんじん     ・・・ 1本
・塩・こしょう   ・・・ 少々
・小麦粉・たまご・パン粉・揚げ油  ・・・ 各適量

■献立例

○パプリカのカラフルサラダ
○とうがんのスープ

栄養士 濱口 真衣



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