健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●鶏肉と夏野菜のマリネ

 紫陽花の色づく季節となりました。この時期は夏に向かって気温が上がり、雨によって湿度も高まるため、カビが発生しやすく、食べ物も傷みやすいので食中毒が発生しやすくなります。調理後はできるだけ早く食べるようにし、時間が経ってしまったものは再加熱するように心がけましょう。
 今回ご紹介する夏野菜には水分が多く、ほてった体を冷やしてくれる働きがあると言われています。
 日々の食事に上手に野菜を取り入れて、涼しく過ごしましょう。

■作り方

  1. 鶏肉は1口大に切り、しょうゆ大さじ1をまわしかけ、よくもみこんだ後、10〜15分味をなじませる。
  2. なすは2cmの輪切り、ピーマンは乱切り、トマトは1cmのサイコロ状に切る。
  3. Aをなべに入れ、さっと煮立てておく。
  4. フライパンに油を熱し、なすとピーマンは素揚げ、鶏肉は小麦粉をまぶして揚げる。
  5. からっと揚がったら、(3)の液に漬ける。
  6. 十分に味がなじんだら器に盛り、トマトを飾ればできあがり。

■献立例

○海草サラダ
○コンソメスープ

■材料(2人分) 1人約400kcal

・鶏肉 ・・・ 300g
・なす ・・・ 2個
・ピーマン ・・・ 2個
・トマト ・・・ 1個

    A
・しょうゆ ・・・ 100cc
・酢 ・・・ 100cc
・砂糖 ・・・ 大さじ2
・唐辛子 ・・・ 小1本
・小麦粉、揚げ油 ・・・ 各適量

■献立例

○海草サラダ
○コンソメスープ

栄養士 濱口 真衣



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ