健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●牛肉とたけのこの煮物

 暖かい風が吹き、いよいよ春本番ですね。
 今回はお花見のお弁当にも活用できる、旬の筍を使った一品をご紹介させていただきます。筍は食物繊維が豊富なため、便秘の改善やコレステロールの吸収を防ぐ働きもあり、動脈硬化予防にも効果的です。
 また、カロリーが低く食べごたえもあるので、ダイエット中にもおすすめですよ。

■作り方

  1. 牛肉は1cm厚さに切り、筋切りをしておく。
  2. たけのこ・ピーマンは乱切りにし、にんじんは1cmの厚さの花形にする。
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れ表面をさっと炒める。
  4. を加え、煮立ったらアクを除き、弱火で牛肉がやわらかくなるまで煮込む。
  5. (4)にたけのこ・にんじん・Bを加えて弱火で煮込み、柔らかくなったらピーマンを入れ、ひと煮立ちさせてできあがり。

■材料(2人分) 1人約260kcal

・牛肉(ブロック) ・・・ 200g
・たけのこ(水煮) ・・・ 100g(中半分)
・にんじん     ・・・ 70g (1/2本)
・ピーマン     ・・・ 30g(1個)
・サラダ油     ・・・ 大さじ1/2
A
・だし汁      ・・・ 1と1/2カップ
・砂糖       ・・・ 大さじ1
・うすくちしょうゆ ・・・ 大さじ1
・酒        ・・・ 大さじ1
B
・みりん      ・・・ 大さじ1
・うすくちしょうゆ ・・・ 大さじ1

■献立例

○きくらげとだいこんのスープ
○菜の花のおひたし

栄養士 濱口 真衣



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ