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●あさりと春野菜のトマト煮込み

 春と秋が旬のあさり。素材の味やダシがよく出るので、シンプルな味噌汁や酒蒸しが美味しくておすすめです。お好みに応じて、パスタやクラムチャウダー、スープなどの洋風の料理もいいですね。
 あさりは、貧血に効果のあるビタミンB12を含み、旨み成分である「タウリン」は血液中のコレステロールを低下させ、動脈硬化の予防に有効とされています。うまみや栄養たっぷりのスープを一緒に食べられる料理の紹介です。

■作り方

  1. キャベツはざく切り、たまねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
  2. あさりは砂出しをして、殻をこすり合わせてよごれやぬめりを取る。
  3. 鍋を中火にかけオリーブオイルを入れ、(1)の野菜を入れて炒める。
  4. 全体に油がなじんだら、あさり、トマト缶、コンソメを加え、水150ccを入れてコトコト煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えて出来上がり。

■材料(2人分) 1人約178kcal

・ あさり(殻付き)  ・・・ 250g
・ キャベツ      ・・・ 1/8玉
・ 玉ねぎ       ・・・ 1/2個
・ にんじん      ・・・ 1/4本
・ じゃがいも     ・・・ 大1個
・ トマト缶(カット) ・・・ 1/2缶
・ コンソメ      ・・・ 1/2個
・ オリーブオイル   ・・・ 小さじ2
・ 塩・コショウ    ・・・ 少々

■献立例

○アスパラとハムの卵炒め
○苺のヨーグルトかけ

栄養士 工藤 万紀



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