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●冬野菜の重ね煮

  寒さがピークになる2月。身体のしんからホカホカになれる、あったか料理を!鍋物・煮物・具たくさん汁物など、旬の食材をたっぷりと取り入れていきましょう。

■作り方

  1. 白菜はざく切り、大根はうす切り、長ネギは斜め切り、しめじはイシヅキを取ってほぐす。鶏もも肉はそぎ切りにして塩・コショウで下味を付ける。
  2. 鍋に水を100cc入れて、白菜・肉・大根・しめじ・肉・長ネギと重ねて中火にかける。
  3. 野菜から水分が出てきたら、スープの素・バターを野菜の間に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  4. 中弱火で10分煮て、野菜が柔らかくなったら、味を整えて出来上がり。

■材料(2人分) 1人約215kcal

・鶏もも肉      ・・・ 200g
・白 菜       ・・・ 1/8個
・大 根       ・・・ 150g
・長ネギ       ・・・ 1/2
・しめじ       ・・・ 1/2パック
・バター       ・・・ 15g
・鶏ガラスープの素  ・・・ 小さじ1〜1.5
・塩・コショウ    ・・・ 少々

■献立例

○春菊の和え物
○ひじきと人参の金平

栄養士 工藤 万紀



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