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● 牛肉の八幡巻き 

 細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、お正月料理やお菓子に重要な役割を果たしています。今回は、お正月らしい巻もの料理として、ごぼうの産地である八幡の名をとった、牛肉の八幡巻きの紹介です。

■作り方

  1. 人参、ごぼうは12cm長さの棒状に切ってゆでる。三度豆はかためにゆでる。
  2. Aを混ぜ合わせ、(1)の野菜を20分ほど漬け込む(漬け汁は取っておく)。
  3. 牛肉を広げ、塩・コショウをする。(2)の野菜は汁気を切り、等分にのせて巻いていく。
  4. フライパンに油を熱し、(3)の肉はをつなぎ目を下にして入れ、中火で転がしながら焼く。
  5. 全体に焼き色がついたら(2)の漬け汁を加え、全体にからめる。食べやすい大きさに切って盛り付け出来上がり。

■材料(作りやすい分量)

・牛肉薄切り肉  ・・・ 240g
・ごぼう     ・・・ 24cm
・人 参     ・・・ 12cm
・三度豆     ・・・ 12本

・白みそ     ・・・ 大さじ1〜2
・酒       ・・・ 大さじ3
・みりん・醤油  ・・・ 各大さじ3
・砂 糖     ・・・ 大さじ15
・一味唐辛子   ・・・ 好みで
・塩・コショウ  ・・・ 少々
・食物油     ・・・ 大さじ1・5

 

栄養士 工藤 万紀



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