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簡単料理で健康に!!

●鮭のクリームシチュー

  日を追うごとに寒くなっていきます。今からしっかりと風邪対策に取り組んでいきましょう。外出から戻ったときには手洗い・うがいの習慣を!食生活では、ビタミンCやカルシウムをたっぷり取ることが大事です。旬の野菜や小魚などを積極的に取り入れましょう。身体があたたまる鍋物や煮込み料理は、身体も心にも栄養いっぱいです。

■作り方

  1. 白菜はざく切り、たまねぎはくし切り、人参は厚めのイチョウ切り、しめじはイシヅキを取ってほぐす。
  2. 鮭は一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにバター半量を入れて溶かし、(2)の鮭を入れて両面を焼いて取り出す。
  4. 残りのバターを足して、玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて炒め、小麦粉大さじ1を加えて炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、白菜を加え、牛乳、コンソメを加えて弱火で10分煮込む。(3)の鮭を加え、塩・コショウで味を整えて出来上がり。

■材料(2人分) 1人約220kcal

・鮭    ・・・ 1切れ
・白菜   ・・・ 1/8個
・玉ねぎ  ・・・ 1/4個
・しめじ  ・・・ 1/3パック
・人参   ・・・ 1/4本
・牛乳   ・・・ 200cc
・小麦粉  ・・・ 適量
・バター  ・・・ 10g
・コンソメ ・・・ 1/2個

■献立例

○ほうれん草のオムレツ
○ワカメと寒天のサラダ

栄養士 工藤 万紀



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