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●きのこと厚揚げのピリ辛炒め

  実りの秋、食欲の秋の到来です。新米、キノコ、イモ、サバにサケ・・・この季節ならではの味覚を堪能したいですね。ついつい食べ過ぎたということが続かないように、身体を動かすなど休日の過ごし方を工夫しましょう。

■作り方

  1. しめじはイシヅキを除いてほぐす。厚揚げは湯通しして、一口大に切る。
  2. 熱したフライパンに油をいれ、生姜、にんにく、白ねぎを炒める。
  3. 香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤を加え、しめじを入れて炒める。
  4. しんなりしたら、水150ccを入れて鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら厚揚げを加えてオイスターソースで調味して1、2分煮る。
  5. グリンピースを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
    ※青のりやゆかりを使ってもおいしいです。

■材料(2人分) 1人約315kcal

・豚ひき肉        ・・・ 60g
・しめじ         ・・・ 1パック
・厚揚げ         ・・・ 1枚 (220g)
・グリンピース(冷凍)  ・・・ 大さじ1
・白ねぎ(みじん切り)  ・・・ 大さじ2
・生姜(みじん切り)   ・・・ 1/2かけ
・にんにく(みじん切り) ・・・ 1かけ
・サラダ油        ・・・ 小さじ2
・豆板醤         ・・・ 小さじ1〜2
・鶏がらスープの素    ・・・ 小さじ1
・オイスターソース    ・・・ 小さじ2〜2.5
・水溶き片栗粉      ・・・ 大さじ1

■献立例

○栗ご飯
○根菜汁

栄養士 工藤 万紀



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