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● 鰯の2色てんぷら

 残暑が厳しい時期は、夏バテ対策を万全に!冷たいものの食べすぎには注意しましょう。魚、肉類でたんぱく質をしっかりとり、たっぷりの野菜でビタミン類をキープしていきましょう。今回は鰯(いわし)を使った料理の紹介です。 

■作り方

  1. 鰯は手開きにして、1尾を2つに切り、を全体にからめる。
  2. ボウルにの材料を入れ、さっくりと混ぜ2等分にし、青ジソとゴマをそれぞれに加えて混ぜる。
  3. (1)の鰯の汁気を軽くふき、半量は青ジソ、残りはゴマの衣にくぐらせ、170〜180度の揚げ油でからりと揚げる。器に盛りレモンを添える。
    ※青のりやゆかりを使ってもおいしいです。

■材料(2人分) 1人約368kcal

・鰯          ・・・ 3匹
・青ジソ(みじん切り) ・・・ 2枚分
・炒りゴマ       ・・・ 小さじ2
・レモン        ・・・ 1/4個
・揚げ油

A(下味)
・しょうゆ       ・・・ 小さじ2
・溶きがらし      ・・・ 少量

B(衣)
・小麦粉        ・・・ 1/2カップ
・片栗粉        ・・・ 大さじ1
・水          ・・・ 90cc

■献立例

○なすとししとうの煮物
○そばサラダ

栄養士 工藤 万紀



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