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● 豚肉と野菜の甘辛炒め

 夏ばての時は、なるべく油を使った料理を取り入れ、エネルギー補給を心がけましょう。また、赤唐辛子や香味野菜、スパイスなどを使えば、食欲アップの効果も期待できます。今回はめんつゆを使った炒め物の紹介です。

■作り方

  1. 玉ねぎ・ピーマンは乱切りにする。豚肉は5cmの長さに切って片栗粉をまぶしておく。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を入れて焼く。焦げ目がついたら(1)の野菜を入れて炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、の調味料を入れて全体にからめる。味がなじんだら皿に盛り、いりゴマをかけて出来上がり。

■材料(2人分) 1人約295kcal

・豚肉    ・・・ 150g
・玉ねぎ   ・・・ 1/4個
・ピーマン  ・・・ 2個
・サラダ油  ・・・ 小さじ2
・片栗粉   ・・・ 大さじ1杯半
・いりゴマ  ・・・ 小さじ1

Aあわせ調味料
・めんつゆ  ・・・ 大さじ1
・水     ・・・ 大さじ3
・砂糖    ・・・ 小さじ1杯半

■献立例

○人参と三度豆の金平
○オクラのとろろ汁

栄養士 工藤 万紀



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