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● 蒸し鶏と夏野菜のゴマみそだれ

 電子レンジを使った簡単料理の紹介です。こくのある味噌だれで、あっさり蒸し鶏と夏野菜がたっぷり摂ることができます。

■作り方

  1. 鶏肉は皮の上からフォークで数カ所刺して、Aの調味料をふり、生姜をのせラップをかけ電子レンジで約3分ほど加熱する。冷めたら薄切りにする。
  2. なす1本はへたを落とし、8等分にし、ラップをかけてレンジで1分40秒。かぼちゃ1/8個は約6o幅に切って、ラップをしてレンジで2分。トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  3. Bの調味料をあわせる。(1)と(2)を皿に盛りつけ、ゴマみそだれを添えて出来上がり。

■材料(2人分) 1人約318kcal

・鶏もも肉    ・・・ 1枚(200g)

A(下味用)
・塩       ・・・ 小さじ1/4
・酒       ・・・ 大さじ1
・生姜      ・・・ 薄切り3枚
(好みの野菜)
かぼちゃ・なす・トマト・きゅうり等

B(ゴマみそだれ)
・味噌      ・・・ 大さじ1
・白みそ     ・・・ 大さじ1
・砂糖・酒    ・・・ 各大さじ2/3
・豆板醤・酢   ・・・ 各小さじ2/3
・白ごま     ・・・ 小さじ1
・鶏ガラスープ  ・・・ 素 小さじ1/4・水 大さじ2

■献立例

○ワカメのスープ

栄養士 工藤 万紀



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