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● ピーマンの肉詰め焼き

 価格も手頃でおいしく、扱いやすいので色々な料理に使われるひき肉。豚ひき肉はタンパク質、ビタミンB1が豊富で、脂質も多めです。ひき肉は変色がなく、色の鮮やかなものを選び、早めに使い切りましょう。冷凍保存もできますが、長く保存しないようにしましょう。

■作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
  2. ボールに豚ひき肉を入れて練り、塩・コショウを加えて混ぜ、パン粉、溶き卵、(1)の玉ねぎを加えて練り合わせる。
  3. ピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、(2)を等分して詰め、表面にも小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉の面を下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きにして出来上がり。辛子醤油を添える。

■材料(2人分) 1人約265kcal

・ピーマン   ・・・ 3個
・豚ひき肉   ・・・ 130g
・玉ねぎ    ・・・ 1/5個
・溶き卵    ・・・ 1/2個
・パン粉    ・・・ 大さじ2
・小麦粉    ・・・ 適量
・塩      ・・・ 少々
・コショウ   ・・・ 少々
・しょうゆ   ・・・ 小さじ1
・食物油    ・・・ 大さじ1
・辛子しょうゆ ・・・ 適宜

■献立例

○絹さやの卵とじ
○根菜汁

栄養士 工藤 万紀



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