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● もやしのカレー炒め

 毎日の健康をささえるバランスの良い食事には、野菜たっぷりのおかずを1品は入れることがポイントです。今回はもやしを使った料理の紹介です。もやしを選ぶときは、シャキッとして、茎が白く、豆が開いていないものが良品です。

■作り方

  1. 人参は短冊切り、チンゲンサイはざく切りにする。
  2. フライパンに油をひいて熱したら、生姜と豚肉を入れて炒め、カレー粉・しょうゆ・砂糖を加えてさらに炒める。
  3. (2)に人参・チンゲンサイ・もやしの順で野菜を入れて炒め、塩コショウで味を整える。最後に水溶き片栗粉でからめて出来上がり。

■材料(2人分) 1人約290kcal

・豚こま切れ肉 ・・・ 120g
・もやし    ・・・ 1袋  
・人参     ・・・ 1/4本
・チンゲンサイ ・・・ 1株
・食物油    ・・・ 大さじ1/2
・カレー粉   ・・・ 小さじ1
・しょうゆ   ・・・ 小さじ1
・砂糖     ・・・ 大さじ1/2
・卸し生姜   ・・・ 一片分
・塩コショウ  ・・・ 適量
・水溶き片栗粉 ・・・ 少々

■献立例

○卵とワカメのスープ
○トマトとセロリのサラダ

栄養士 工藤 万紀



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