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● ひじきと筍のオイスター炒め 

 ミネラルたっぷりのひじきを使った料理の紹介です。一人当たりの1回の使用量10gに含まれるカルシウムは牛乳コップ2/3杯分に匹敵します。カルシウムや鉄の供給源としてタンパク質の食材と組み合わせることで吸収率がアップ!煮物・酢の物・サラダ・炊き込みご飯等で上手に取り入れていきましょう。

■作り方

  1. ひじきをもどす。筍と人参は短冊切り、三度豆は茹でて3等分に切る。さつま揚げは短冊に切る。
  2. フライパンにごま油をひいて熱したら、(1)の具材を加えて炒める。
  3. 全体に油がまわったら調味料を入れて味付けする。好みで鶏がらスープの素を足して味を調え、仕上げにごまをふって出来上がり。

■材料(4人分) 1人約97kcal

・ひじき(乾)   ・・・ 40g
・筍(水煮)    ・・・ 100g
・三度豆      ・・・ 10本
・人参       ・・・ 1/3本
・さつま揚げ    ・・・ 2枚
・オイスターソース ・・・ 大さじ2
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1〜2
・ごま油      ・・・ 大さじ1
・炒りごま     ・・・ 大さじ1

■献立例

○鰆の柚子照り焼き
○キャベツの酢の物

栄養士 工藤 万紀



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