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● ブロッコリーのコロッケ 

 ブロッコリーがたくさん入った春の香りたっぷりのコロッケです。揚げ物は素揚げ、天ぷら、フライの順でカロリーが高くなります。カロリーが気になる場合は、ベーコンをシーチキンやハムにかえたり、パン粉をつけずにピカタ風に焼くというアレンジもできます。

■作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてやわらかくなるまで茹(ゆ)でて、熱いうちにつぶす。ブロッコリーは小房にわけて茹でる。茹で上がったら粗みじん切りにする。ベーコンはみじん切りにしてフライパンで軽く炒める。
  2. (1)の全てとAの調味料を合わせていく。
  3. 好きな形に形成して小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げ油できつね色に揚げて出来上がり。

■材料(8個分) 1個約165kcal

・じゃがいも    ・・・ 5〜6個(約450g)
・ブロッコリー   ・・・ 1株(約200g)
・ベーコン     ・・・ 3枚
A 
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2
・塩・コショウ   ・・・  少々
・小麦粉      ・・・ 適量
・卵        ・・・ 1個
・パン粉      ・・・ 適量
・揚げ油      ・・・ 適量

■献立例

○海藻とトマトのサラダ
○卵のスープ

栄養士 工藤 万紀



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