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● 牛肉とジャガイモの辛味噌煮 

 身体を温めてくれる冬野菜を上手に取り入れ、寒い冬を乗りきりましょう。冬野菜には、大根・かぶら・ごぼう・白菜などがあります。野菜に含まれるビタミンCやビタミンEが冷え性に効果があるといわれています。また、薬味やスパイスとして使われる生姜やにんにく、ねぎ、唐辛子などの食材も血行を促進する働きがあります。

■作り方

  1. ジャガイモは一口大の大きさ、人参は乱切り、白ねぎは斜め切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に油を入れ、にんにくと牛肉を入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、(1)を加えて炒める。肉の脂が全体になじんだら、だし汁、酒、みりんを加えて蓋をして煮込む。
  4. ジャガイモに火が通ったら、みそと豆板醤を煮汁で溶いて加え、中火でことこと煮込んで出来上がり。

■材料(4人分) 1人383kcal

・牛こま切れ肉    ・・・ 250g
・ジャガイモ     ・・・ 2個
・人 参       ・・・ 1/2本
・白ねぎ       ・・・ 1本
・糸こんにゃく    ・・・ 1袋
・だし汁       ・・・ 2・5カップ
・み そ       ・・・ 大さじ2・5
・豆板醤       ・・・ 小さじ1強
・酒         ・・・ 大さじ2
・みりん       ・・・ 大さじ2
・にんにく(おろし) ・・・ ひとかけ分
・油         ・・・ 小さじ2  

■献立例

○ほうれん草のごま和え
○厚揚げのねぎポン酢

栄養士 工藤 万紀



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