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● えびと野菜のレモンづけ 

 今回は、さっぱりとした味で作り置きもでき、冷蔵庫で4、5日は持つ1品の紹介です。色々な野菜や魚介類でアレンジして作ってみてください。

■作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、さっと塩茹でする。
  2. 蓮根は花形の8mmのスライスに切り、さっとゆでる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと塩茹でにする。蕪は8mmのいちょう切りにする。
  3. 合わせたAの調味液に(1)、(2)を加えて混ぜて出来上がり。

■材料(作りやすい分量)

・えび(中)     ・・・ 200g
・蓮根        ・・・ 100〜150g
・ブロッコリー    ・・・ 半株
・蕪         ・・・ 1/4個

・レモン(スライス) ・・・ 1/2個
・酢         ・・・ 大さじ3
・薄口しょうゆ    ・・・ 小さじ2
・こしょう(粗びき) ・・・ 小さじ1/2
・塩         ・・・ 少々   
・砂糖        ・・・ 好みで

栄養士 工藤 万紀



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