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● 鮭の和風きのこソースかけ 

 今回は、大根について・・・根(白い部分)には、ビタミンCやカリウムが豊富で、消化を助ける酵素を含むため、胃もたれや胸焼けなどの消化不良を緩和してくれる働きがあります。皮に、はりとつやがあり、ずっしり重いものを選びましょう。

■作り方

  1. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて中火にかけ、しめじを加えて煮る。水気を切った大根おろしを加え、ひと混ぜして火を止める。
  2. 鮭は酒をふり、塩をしておく。汁気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面をこんがり焼く。
  4. 皿に盛り、(1)をかけて出来上がり。

■材料(4人分) 1人194kcal

・鮭     ・・・ 4切れ
・酒     ・・・ 大さじ1
・塩     ・・・ 少々
・小麦粉   ・・・ 適宜
・油     ・・・ 大さじ1
・しめじ   ・・・ 1パック
・大根    ・・・ 200g
・醤油    ・・・ 大さじ1.5
・みりん   ・・・ 大さじ1.5
・だし汁   ・・・ 200cc

■献立例

○白菜と人参の和え物
○かぼちゃのみそ汁

栄養士 工藤 万紀



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