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● 鰯(いわし)のかば焼き 

 9月〜12月が旬の鰯。背の青みに光沢があり、胴が丸くピンと張ったものがよく、鮮度が落ちやすいので買ったらすぐに調理しましょう。
 鰯・さんま・鯖などの青魚の脂肪には、生活習慣病の予防や老化防止に有効といわれている成分が多く含まれています。

■作り方

  1. 鰯は手開きにして、水気を拭き、両面に小麦粉を薄くつける。
  2. フライパンに油を敷き(1)の鰯を皮の方から入れて、両面をこんがり焼いて取り出す。
  3. フライパンをきれいにして、の合わせ調味料を入れて少し煮詰め、鰯を戻してひと煮して出来上がり。(好みで粉山椒や七味をかけて下さい)

■材料(4人分) 1人250kcal

・鰯    ・・・ 4尾
・小麦粉  ・・・ 適宜
・油    ・・・ 大さじ1

A・合わせ調味料
・しょうゆ ・・・ 大さじ1.5
・砂糖   ・・・ 大さじ1
・みりん  ・・・ 大さじ1
・酒    ・・・ 小さじ2
・水    ・・・ 50cc

■献立例

○なすのそぼろ煮
○なめたけの卸し和え

栄養士 工藤 万紀



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