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● 鶏肉の梅ソース 

 暑い日が続き、夏本番に備えて、からだを整えていきましょう。新陳代謝をアップするビタミンB群が豊富な、卵・肉・レバーなどを積極的に取り入れましょう。今回は《鶏肉の梅ソース》の紹介です。

■作り方

  1. 梅干しは種を取り、包丁でたたいてから調味料と混ぜ合わせて、梅ソースを作る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。きゅうりは斜めの線切りにする。
  3. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、薄く片栗粉をつけて、沸騰したたっぷりの湯で茹でる。
  4. 火が通ったら氷水に取り、あら熱が取れたら水気を切って、梅ソースであえておく。
  5. 皿に野菜を敷き、(4)を盛りつけて出来上がり。

■材料(4人分) 1人144kcal

・鶏胸肉(皮なし) ・・・ 1枚半
・片栗粉      ・・・ 適量
・レタス      ・・・ 2枚
・玉ねぎ      ・・・ 1/2個
・きゅうり     ・・・ 1本

【梅ソース】 
・梅干し      ・・・ 4個
・しょうゆ     ・・・ 小さじ1
・みりん      ・・・ 小さじ1
・砂 糖      ・・・ 小さじ1
・ご ま      ・・・ 小さじ2
・鰹 節      ・・・ 大さじ2
・だし汁      ・・・ 50cc

■献立例

〇トマトとコーンのサラダ
○あおさのみそ汁

栄養士 工藤 万紀



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