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● 豚肉と野菜の南蛮酢炒め 

 梅雨時は体調を崩しやすいときです。栄養バランスのとれた食事と睡眠時間もしっかりとって元気にのりきりましょう。疲れやすいときは、肉や魚などのタンパク質をきちんととることが大事です。今回は《豚肉と野菜の南蛮酢炒め》の紹介です。

■作り方

  1. 豚肉は1.5cm幅に切り、下味の調味液をからめておく。
  2. スナップえんどうはへたと筋をとる。赤ピーマンはへたと種を取り8mm幅に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。
  3. フライパンに大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め火が通ったら、(2)の野菜を加えて炒め、合わせ調味料を加えてからめて出来上がり。

■材料(4人分) 1人223kcal

・豚肩ロース厚切り肉 ・・・ 2枚
・スナップえんどう  ・・・ 150g
・赤ピーマン     ・・・ 1/2個
・玉ねぎ       ・・・ 1個
下味
・酒・しょうゆ    ・・・ 各小さじ1/2
合わせ調味料 
・酢         ・・・ 大さじ3
・しょうゆ      ・・・ 大さじ2
・だし汁       ・・・ 大さじ1
・塩         ・・・ 少々
・片栗粉       ・・・ 小さじ1
・赤唐辛子(小口切り)・・・ 1/2本
・生姜(せん切り)  ・・・ 1/2かけ

■献立例

〇チンゲンサイと油揚げの煮びたし
○えのきと豆腐のみそ汁

栄養士 工藤 万紀



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