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● 春野菜のクリーム煮 

 さわやかな風とすがすがしい若葉の季節です。食卓にも野菜のグリーンを使い彩りよく、食材や料理の色を栄養バランスの目印にする食習慣を心がけましょう。
 子どもの食育では「赤い食べ物は主に体の血や肉をつくる」「黄色い食べ物は主にエネルギーになる」「緑の食べ物は主に体の調子を整える」というようにイメージしやすいです。目で見て楽しみ、旬を食べて楽しむ・・・今回は《春野菜のクリーム煮》の紹介です。

■作り方

  1. ささみ肉はそぎ切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切る。しめじはイシヅキを落として小房に分ける。
  2. アスパラガスはかたい根元を落として皮をむき、4pの長さに切る。塩ゆでをして水気を切っておく。
  3. 鍋にバターを中火で溶かし、ささみ、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に加えて炒め、小麦粉を振り入れて焦がさないように炒める。
  4. 水1カップとスープの素、牛乳を入れて溶きのばし、混ぜながらとろみがつくまで煮る。(2)を加えてひと煮してできあがり。

■材料(4人分) 1人204kcal

・ ささみ肉       ・・・ 4枚
・ 玉ねぎ        ・・・ 1個
・ じゃがいも      ・・・ 中2個
・ しめじ        ・・・ 1パック
・ グリーンアスパラガス ・・・ 4本
・ 牛乳         ・・・ 2カップ
・ スープの素      ・・・ 1個
・ バター        ・・・ 大さじ2
・ 小麦粉        ・・・ 大さじ2
・ 塩          ・・・ 小さじ1/2
・ コショウ       ・・・ 適宜 

■献立例

〇トマトとわかめのサラダ
○アサリとレタスのワイン蒸し

栄養士 工藤 万紀



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