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● 白菜と豚肉の炒め煮

 今回は白菜を使った料理の紹介です。主な栄養素はビタミンCで、外葉に一番多く、次に芯葉に含まれます。白菜と言えば鍋料理ですが、汁ごと食べる鍋ものは栄養摂取の点でも理にかなった食べ方です。白菜は寒くなると肉厚になり、甘みが増しておいしくなります。色々な具材と組み合わせてたっぷりと食べたい冬の野菜です。

■作り方

  1. 白菜はざく切りにする。シメジはいしづきをとってほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を入れて炒め、次に白菜としめじを加えて炒める。
  3. しんなりしたら、酒・砂糖・しょうゆを加え、蓋をして中弱火で蒸し煮する。
  4. 柔らかくなれば、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

■材料(4人分) 1人128kcal

・白菜      ・・・ 1/4個
・豚薄切り肉   ・・・ 100g
・シメジ     ・・・ 1袋
・酒       ・・・ 大さじ1
・砂糖      ・・・ 小さじ1〜2
・しょうゆ    ・・・ 大さじ1
・塩       ・・・ 少々
・水溶き片栗粉  ・・・ 大さじ1
・ゴマ油     ・・・ 大さじ2/3

■献立例

○鮭のホイル焼き
○にんじんとひじきの和え物

栄養士 工藤 万紀



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