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● 鶏肉の松風焼き

 今回は松竹梅の松の名がつくため、おせちの一品に加えられる〈松風焼き〉の紹介です。けしの実や松の実を使ったり、2色なので市松模様に盛り付けたりと、アレンジを楽しんで下さい♪

■作り方

  1. 材料のAをボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. (1)を流し箱に入れる。(アルミの弁当箱やバットでもよい)表面をヘラで平らにし、白ゴマを散らす。
  3. 蒸し器に入れ、弱めの中火で20分ほど蒸す。表面を押して弾力があれば蒸しあがり(180℃に温めたオーブンで約20分焼いてもOK)。
  4. 型から取り出し、半分は青ノリを載せる。冷めたら、好みの形に切り分けて器に盛る。

■材料


・鶏ミンチ肉    250g
・卵        1個
・パン粉      1/2カップ
・みそ       大さじ2
・しょうゆ     大さじ1
・砂糖       大さじ1・5
・みりん      小さじ1
・生姜汁      小さじ1

・白ゴマ      適量
・青海苔      適量

栄養士 工藤 万紀



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