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● 鶏ごぼう

鶏 今回は、食物繊維たっぷりのごぼうを使った料理の紹介です。便秘改善はもちろんのこと、肥満、高血圧、大腸がんの予防に役立ちます。
 特有の香りは皮にあるので泥を洗い流し、包丁の背で皮をこそげるか、たわしでこする程度でもいいでしょう。あく抜きで酢水につけると白くなりますが、長時間さらすと香りが弱くなります。すぐに調理するなら真水にさらす。ごぼうは、切り方でいろんな食感が楽しめます。繊維を断ち切るように薄切りにするとやわらかい食感になりますね。

■作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。まいたけはほぐす。ごぼうは長めの乱切りにして水にさらす。こんにゃくは拍子木切りにしてゆでる。
  2. 鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。だし汁、酒、砂糖、しょうゆを加えて、ふたをして煮る。
  3. 沸騰後、弱火で30分煮て、ごぼうがやわらかくなっていたら、まいたけを加えて中火で煮含めて出来上がり。

■材料(4人分) 1人123kcal

・鶏もも肉   ・・・ 100g
・ごぼう    ・・・ 200g
・まいたけ   ・・・ 1パック
・こんにゃく  ・・・ 1丁
・ごま油    ・・・ 小さじ2
・酒      ・・・ 大さじ1
・砂糖     ・・・ 大さじ1
・しょうゆ   ・・・ 大さじ2
・だし汁    ・・・ 300cc

■献立例

〇さんまの塩焼き
○きゅうりとめかぶの酢の物

栄養士 工藤 万紀



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