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● 豚肉と夏野菜の甘酢炒め

 夏真っ盛り!夏バテの改善と予防には十分な休養と栄養補給が大切になります。ビタミンやタンパク質不足にならないように、食事を抜くことのない様に・・・そして、この季節は、量より質がポイントです。さっぱりと麺ですませる時にも、肉、魚、大豆食品を取り入れる工夫をしましょう。そして、カラフルな夏野菜もたっぷり食卓に取り入れましょう。やはり、旬の野菜はおいしい〜♪

■作り方

  1. 豚肉は一口大に切って下味をつける。ピーマンは乱切り、人参は短冊切り、玉ねぎ、かぼちゃは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ると野菜を入れて炒める。
  3. 合わせ調味料をまわし入れ、最後に水溶き片栗粉で絡めて出来上がり。

■材料(4人分) 1人196kcal

・豚肉        ・・・ 200g
・ピーマン      ・・・ 2個
・人参        ・・・ 1/2本
・かぼちゃ      ・・・ 1/8個
・玉ねぎ       ・・・ 1個
(下味)
・しょうゆ・酒    ・・・ 各大さじ1

(合わせ調味料)
・しょうゆ・酢    ・・・ 各大さじ2
・砂糖        ・・・ 大さじ1
・鶏ガラスープの素  ・・・ 小さじ1/2
・塩         ・・・  少々
・ごま油       ・・・ 大さじ1

■献立例

〇ニラ玉スープ
○トマトとわかめのサラダ

栄養士 工藤 万紀



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