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● 鯵のカレームニエル

fish 今回は、青背の魚でありながらクセは少なめな鯵を使った料理の紹介です。うまみ成分と脂肪分が適度にあり、血液をさらさらにして、コレステロール値を下げる働きは十分に期待できます。
 鯵の選び方は、身にツヤ光があって、目が澄んでいる新鮮なものを!小ぶりのものは、内臓を取り除いて素揚げにし、南蛮漬けやナムルにすると、カルシウムがしっかり取れるおかずになります。

■作り方

  1. 鯵は三枚におろし、塩・こしょうをする。
  2. カレー粉と小麦粉を合わせ、(1)の鯵の両面に薄くつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の鯵を入れて中火で両面をこんがり焼く。
  4. じゃがいもは一口大に切ってゆがき、粉ふきいもにして、塩・こしょうで味をつけ、粉パセリをかける。
  5. 皿に付け合わせと野菜、鯵を彩りよく盛りつけて出来上がり。

■材料(4人分) 1人200kcal

・鯵          ・・・ 4匹(三枚におろす)
・塩・こしょう     ・・・ 適量
・カレー粉       ・・・ 大さじ1/2
・小麦粉        ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル    ・・・ 大さじ1・5
・じゃがいも      ・・・ 中2個
・プチトマト      ・・・ 8個

■献立例

○オクラのスープ
○なすのオーブン焼き

栄養士 工藤 万紀



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