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● 鶏胸肉の和風ピカタ

鶏肉 これから食中毒に気をつけたい季節です。家庭で食中毒の予防の6つのポイントに・・・

  1. 肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮なものを、加工商品は期限表示を確認して購入しましょう。
  2. 冷蔵庫は詰めすぎに注意し、冷蔵は10℃以下、冷凍はマイナス15℃以下で保管しましょう。
  3. 生の肉、魚、卵を取り扱った後は、手や調理器具の洗浄をきちんとしましょう。
  4. 調理は早く、加熱は十分しましょう。
  5. 調理が終わったら、出来るだけ早く食べましょう。
  6. 残った食品は、素早く冷却し、冷蔵・冷凍を、また、再加熱は十分にしましょう。

 手洗いをきちんとして安全・安心の食卓を!

■作り方

  1. 鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩をして下味をつける。
  2. (1)に小麦粉をつけ、大葉を加えた溶き卵にからめて、温めたフライパンに油をしき、中弱火でじっくり焼いて出来上がり。

    ♪白身魚や豚肉でもアレンジできます。季節の野菜を添えて〜どうぞ ♪

■材料(4人分) 1人197kcal

・鶏胸肉       ・・・ 250g位
・小麦粉       ・・・ 適量
・卵         ・・・ 1個
・大葉(あら刻み)  ・・・ 4枚
・塩         ・・・ 適量
・油         ・・・ 大さじ1・5

■献立例

○人参とピーマンのごま和え
○瓜としめじのくず煮

栄養士 工藤 万紀



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