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● 春野菜のオイスターソース炒め

野菜炒め 今回も春野菜を使った料理の紹介です。彩りよく仕上げて食感も楽しんで頂けたら・・・。
 1日に野菜を300〜350gを摂るための工夫には、やはり、毎食野菜たっぷりのおかずを取り入れることです。1食に片手いっぱいの野菜量を目安にして下さい。忙しい朝なら野菜100%ジュースの利用もいいですね。野菜には、身体の調子を整え、免疫増強作用、肥満予防や整腸作用などとても大切な働きがあります。

■作り方

  1. 筍は薄切り、人参は短冊切り。アスパラガスはかたい根元を切り落とし、根元1/3の部分は皮むき器で薄くむき、斜めに切る。肉は食べやすい大きさに切る 。
  2. フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを弱火で炒め香りが出たら、強火にして肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら人参、筍、アスパラガスの順で加えて炒め、塩・コショウで下味を付け、最後にオイスターソースで調理して出来上がり。

■材料(4人分) 1人146kcal

・茹で筍         ・・・ 200g
・人参          ・・・ 1/2本
・グリーンアスパラガス  ・・・ 4本 
・豚肉(薄切り)     ・・・ 200g
・生姜(みじん切り)   ・・・ 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) ・・・ 小さじ1
・オイスターソース    ・・・ 大さじ1
・塩・こしょう      ・・・ 適量
・油           ・・・ 大さじ1

■献立例

○じゃが芋としめじのみそ汁
○わかめとみょうがの和え物

栄養士 工藤 万紀



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