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簡単料理で健康に!!

● 鶏じゃが

なべ 春がくるとこの時期ならではの食材が楽しめて、しかも安くて・・・♪食べることにウキウキ、そして身体を動かして心もリフレッシュさせましょう!
 毎日の献立を考える時に、〈主食=パン・ごはんなどの穀物〉と〈主菜=魚・肉・卵・大豆製品などを使った料理〉と〈副菜=野菜・きのこ・海草を使った料理1〜2品〉をそろえるようにすると、バランスのよい食事になります。食材や調理法を工夫することでカロリーの見直しが出来ます。

■作り方

  1. 新じゃが芋は皮をきれいに洗い、適当な大きさに切る。新玉ねぎは大きめのくし切り。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油小さじ2をひいて、鶏肉、新玉ねぎ、じゃが芋を入れて炒める。全体に油がまわったら、ひたひたになるようだし汁を加えて煮る。
  3. 沸騰したらアクを取り、砂糖、しょうゆ、酒を加えて落とし蓋をしてことこと煮る。
  4. 仕上がりにグリンピースを加えてできあがり。

■材料(4人分) 1人164kcal

・新じゃが芋   ・・・ 200g
・新玉ねぎ    ・・・ 1/2個
・鶏もも肉    ・・・ 200g
・グリンピース  ・・・ 大さじ1
・砂糖      ・・・ 大さじ1・5〜2
・しょうゆ    ・・・ 大さじ1・5〜2
・酒       ・・・ 大さじ1・5
・だし汁     ・・・ 400cc位

■献立例

○さわらの味噌焼き
○菜の花の吸い物

栄養士 工藤 万紀



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