健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

● 小田巻き蒸し

茶碗蒸し 今回は、うどんの入った茶碗蒸し〈小田巻き蒸し〉の紹介です。作る量の加減で、サイドメニューになったり、色々な具材を入れて栄養満点の一品になります。蒸し器がなくてもレンジの利用や、容器に合う鍋があれば、お鍋にお湯を3〜4cm位はって、容器を直に入れて15分位で、以外と簡単に作れます!(器の厚みや量によりますが、目安は、初め強火で2分して、後は中〜弱火で12分位、ことこと火を入れる感じです。)

■作り方

  1. だしと調味料を合わせて冷まし、溶き卵と混ぜあわせてこす。
  2. ささみ肉はそぎ切り、かにかまは斜め半分に切り、生しいたけはイシヅキを落とす。ほうれん草はさっと湯がいて水にさらし、一口大に切って水気を絞る。
  3. うどんは湯をかけてほぐし、ざく切りして水気を切る。
  4. 器にうどんを入れ、(2)をのせ(1)を注ぎ、蒸し器で15分程蒸して出来上がり。

■材料(4人分) 1人285kcal

・ささみ肉  ・・・ 2本
・生しいたけ ・・・ 4個
・ほうれん草 ・・・ 50g
・かにかま  ・・・ 4本
・うどん   ・・・ 2玉
・卵     ・・・ 3個
・だし    ・・・ 3カップ
・しょうゆ  ・・・ 大さじ2
・みりん   ・・・ 大さじ1.5
・塩     ・・・ 小さじ1/3

■献立例

○照り焼きカレイ
○もずくとキュウリの和え物

栄養士 工藤 万紀



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ